강식당 레시피 양념장 만들기 (1인분 ~ 4인분)






날이 더워서 그런지 요즘 면이 생각날 때가 많네요. 비빔국수, 냉콩국수, 물냉면

요즘 TV 강식당의 백종원식 비빔국수가 선풍적인 인기를 끌고 있지요.

매콤한 비빔면이 생각날때 집에서 해먹으니 강식당 그 본맛에는 못미치겠지만 그래도 맛있네요.


인터넷 검색을 하면 방송에 나왔던 레시피가 많이 있습니다.

그런데 그게 강식당용 60인분 기준이라 1인분 기준으로 할때는 대충 대충 감으로 하게 되네요.

그래서 계산기 두들겨서 한번 만들어 보았습니다.


제가 요리연구가도 아니고, 공개된 레시피를 60으로 나눈 1인분 레시피 입니다. ^^

본인 입맛에 따라, 또는 면의 양에 따라 약간 양념을 가감하여 쓰셔도 될것 같습니다.

종이컵 한컵당 액체기준 성인용 한스푼 가득해서 30스푼 가량 됩니다. (30~32스푼)


먼저, tv 스샷 사진은 강식당 60인분 레시피 이며, 아래 파란색 설명글은 1인분 으로 조절한것 입니다.

그리고 맨 아래에 1인분 ~ 4인분에 맞게 표를 만들어 두었습니다.



1. 프라이팬에 다진 돼지고기 1kg, 물 3컵 (비계가 좀 있으면 좋다는데, 저는 앞다리살 사용)


1인분 : 돼지고기 다진것 17g (조금)


1인분 : 물 1.5 스푼



다진양파 3컵을 넣고 중불에 잘 섞어 줍니다. (60인분 기준)


1인분 : 다진양파 1.5스푼


중불에 잘 섞어줍니다



2. 채썬대파 500g과 맛술 3컵 추가 합니다.


1인분 : 채썬대파 8.3g


1인분 : 맛술 1.5스푼



3. 다음은 설탕 3컵을 넣어주면 60인분 준비가 됩니다.


1인분 : 설탕 1.5 스푼


 1인분 입니다



4. 물엿 3컵과 진간장 6컵을 넣어줍니다.


1인분 : 물엿 1.5 스푼 


그리고 진간장



이 양념을 식히면 돼지기름이 뜨는데 그걸 싸악 걷어주면 훨씬 깔끔한 양념장이 된다고 합니다.


1인분 : 진간장 3스푼


1인분은 돼지기름 발견하기 어렵네요



1인분은 고기를 조금 넣으니 돼지기름이 보이질 않습니다.


1인분은 그냥 통과


2-4인분에는 돼지기름이 보일지 모르겠습니다



5. 고기가 푹 익으면 큰 용기에 옮겨 담아 줍니다.


1인분은 그새 고기 이미 다 익었구요


1인분은 본인이 비벼먹을 큰 그릇에 옮겨 담아 줍니다.



5. 갈은배 2개, 물2컵, 간 마늘 1컵, 간 생강 1숟갈 반


1인분 : 갈아만든배(음료) 3-4스푼


1인분 : 간마늘 1/2 스푼 + 생강 1/40 스푼



고운 고추가루 560g과 후추 1숟갈 반을 넣고 적당한 농도가 되게 저어줍니다.


1인분 : 가는고추가루 9.3g (한스푼 무게 = 약8g)


마지막으로 후추



그러면 고추장을 넣지 않아 텁텁한 맛이 없으면서도 고추장 특유의 맛이 나는 신기한 양념장이 완성됩니다.


1인분 : 후추 1/40 스푼


여기에 참기름 듬뿍



6. 끝으로 그릇에 적당한 면을 담고 참기름 듬뿍, 단무지 채썰어서 조금, 쪽파 살짝


단무지 채썰어 올리고


쪽파 살짝



마무리로 통깨가루 살짝 뿌려주면 완성 됩니다.


마무리로 통깨가루 살짝


 완성 !!



방송 보셨으면 아시겠지만 다들 감탄하는 강식당의 '니가 비비바락' 비빔국수가 완성 되었습니다.

요리 초짜가 따라해 보아도 그리 어렵지 않네요.


끝으로 강식당 60인분을 1인분 - 4인분으로 조정해서 정리해 보았습니다.

1인분도 많이 드시는분들 계시니, 면의 양에 따라 양념을 조절 하시면 될듯 합니다.


재료

1인분

2인분

3인분

4인분

돼지고기 다진것

17g

34g

51g

68g


1.5 스푼

3 스푼

4.5 스푼

6 스푼

다진양파

1.5 스푼

3 스푼

4.5 스푼

6 스푼

채썬대파

8.3g

16.6g

25g

33.2g

맛술

1.5 스푼

3 스푼

4.5 스푼

6 스푼

설탕

1.5 스푼

3 스푼

4.5 스푼

6 스푼

물엿

1.5 스푼

3 스푼

4.5 스푼

6 스푼

진간장

3 스푼

6 스푼

9 스푼

12 스푼

배음료

3 스푼

6 스푼

9 스푼

12 스푼

간마늘

1/2 스푼

1스푼

1+1/2 스푼

2 스푼

생강

1/40 스푼

1/20 스푼

1/13 스푼

1/10 스푼

고추가루

9.3g (1스푼=약8g)

18.6g (2+1/3 스푼)

27.9g (약 3+1/2스푼)

37.2g (약4+1/2 스푼)

후추

1/40 스푼

1/20 스푼

1/13 스푼

1/10 스푼

참기름+단무지+쪽파+통깨

적당히

적당히

적당히

적당히




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